2013年7月11日 星期四

61-俊秀之城-2



王子街旁的公園中

有一個史考特紀念碑 (Scott Monument)




史考特紀念碑 (Scott Monument) 是紀念蘇格蘭十九世紀

文學家史考特爵士 (Sir Walter Scott) (1771–1832)

史考特爵士是蘇格蘭啟蒙運動  (Scottish Enlightenment)

的一名成員,他的歷史小說曾經是歐洲最暢銷書之一

他的著作與詩至今還在被閱讀

是學習英國文學或蘇格蘭文學者必讀的一些古典文學著作




  史考特的微佛麗系列 (1814-1829) 小說的第一本

就叫微佛麗 (Waverley) 是現今愛丁堡火車站命名的由來

[http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Scott] 



餅乾色的紀念碑樓中有一尊史考特的白色大理石雕像

使用餅乾色的石頭蓋房子是愛丁堡建築的特色

至今還是如此,尤其是在新城區,此規定還嚴格的被執行


可惜許多餅乾色的建築都被氣車的廢氣污染黑了

就像這一座史考特紀念碑



 由茂德道 (The Mound) 看史考特紀念碑 (Scott Monument)


此碑樓是王子街上最高的建築,有石梯可上去俯瞰四周。


蘇格蘭啟蒙運動 (Scottish Enlightenment) 一般是指

1740 年至 1800 年間在蘇格蘭所發生的人類文明的巨大進步。


蘇格蘭啟蒙運動中的另一成員,新古典建築師 (neoclassical architect)


亞當兄弟 (Robert Adam and James Adam)


就是完成了歐洲最完善的都市計劃:愛丁堡的新城區的建築設計師。

他們的發明對全歐洲日後面對嚴格、純粹的新古典主義


有著深遠、巨大的影響。



蘇格蘭人不僅將新古典主義普及化,史考特爵士 (Sir Walter Scott)  

更讓中世紀哥德式的浪漫在人們心中留下了深刻印象。



一般認為蘇格蘭啟蒙運動對蘇格蘭、對整個英國


甚至歐洲的科學、文化在這運動之後的 50 年仍有巨大影響。


這對一個人口不多的蘇格蘭小國來說的確不簡單。



史考特爵士曾這麼評論道:身為蘇格蘭人,我必須靠著雙手打天下。


十八、十九世紀的蘇格蘭歷史

是伴隨著拋頭顱、灑熱血的熱情和辛苦得來的勝利。
 


  王子街公園中對愛丁堡城市發展有功的

亞當布拉克  (Adam Black- Lord Provast) 紀念雕像






 威士忌酒是許多觀光客參訪的蘇格蘭文化之一


有些酒製造的並不多,只在蘇格蘭才賣


我的英格蘭朋友每次來訪,總要帶些蘇格蘭特產伴手禮 () 回去





王子街上摩登的電車



  皇后街上摩登電車的供電系統 (左) 及電車停靠站

愛丁堡為了疏解越來越嚴重的車輛擁塞及空氣污染,2009 年開始
 

在王子街鋪設電車軌道,今年 (2013) 是在皇后街鋪設電車軌道

希望這一項工程會像愛丁堡其他的歷史工程一樣的歷久不衰

更期待這輛摩登的電車能有效的疏解、減少汽車的使用

還給這個城市的建築美麗的原貌



 王子街中央通往舊城皇家一英哩道路 (Royal Mile) 的一條


彎曲坡道稱為茂德道 (The Mound) 1830 年完成的


它是連接著舊城和新城東西方向重要的一條道路


行經其上你會看到緊臨愛丁堡城堡的左下方有一條排亮眼


紅屋頂白牆壁配紅木條的房子給暗色的城堡增添許多活潑的色彩


 


  茂德道上有一棟宏偉氣派的建築

當你要進入茂德道到王子街或新城區時一定會注意到它


它是1695 成立 蘇格蘭銀行 (Bank of Scotland) 總部


蘇格蘭可以印製蘇格蘭紙鈔票的三家銀行之一






  建築上有典雅細緻的雕像,綠色的圓形大廳屋頂


屋頂上還有一層灰色的小廳堂


最頂上則站立了一個兩手拿了兩個花圈的小金人


美的教人目不暇給,其實小金人頂上是一個避雷針的設計。


曾有一位從台北來的朋友,經過時忍不住問我:


那間是甚麼建築呀,在做甚麼用途?那麼的漂亮!





由蘇格蘭國家藝廊 (Scottish National Gallery) 廣場


看蘇格蘭銀行總部的背影一樣的堂皇氣派






 茂德道附近屬於愛丁堡大學的新學院 (New College)


1846 年開放的新學院是目前英國最大的神學研究系所

及研究中心,約有 150 名學生,30 名全職的教師






 茂德道上有一個很吸引人的紀念碑


它是紀念在 1899-1902 年間參與南非之役的陣亡戰士





黑色守望部隊  (The Black Watch) 是由英勇的蘇格蘭

高地人 (Highlanders) 組成

穿的是蘇格蘭傳統的服裝蘇格蘭裙 (Kilt) 為軍裝的部隊

黑色守望部隊 的花呢格紋 (Tartan) 是深藍與綠色









 
 
回應(6)
瑪妮2013/07/16 07:33 回應
我也非常著迷於建築物的細節, 只是我拍不出那種美感希望我有一天也能去見識見識愛丁堡的handsome!
Hay2013/07/16 20:06回覆
要拍出好照片還要老天幫忙,今年愛丁堡七月的天氣還算好,有時候是整個月在下雨。這兒離法蘭德斯不遠,一個多小時吧,希望有一天可以在這兒看到妳。


Cat Mom2013/07/14 11:10 回應
國外的電線桿都地下化呢?
這摩登的電車
似乎不須電氣設備  超級方便.....
Hay2013/07/14 17:04回覆
電車的電線應該沒有完全地下化,地面上似乎還有少許的電線。
電線真的是讓人覺得有些遺憾。


凱娣2013/07/13 23:38 回應
從中學以後再也没有讀歐洲史
記得看過徐鍾珮的"多少英倫舊事"
及鍾梅音的"海天遊踪"加深些印象
看了妳的介紹, 在記憶裡搜尋好久
總算開始有些概念了.
Hay2013/07/14 16:55回覆
我和這個城市的淵源已經二十多年了
總覺得她是一個人很和善,建築很美的城市
不但外面建築美,有些老房子裡面的古老裝潢也教人目不暇給。
做為一個忙碌的現代人,每天就是忙、盲、茫做著自己的事
從沒有想用心去瞭解和這個城市相關的人文背景。
今年因聽格友說她英格蘭老公的朋友和我老伴的英格蘭朋友
都用同一個字 handsome 來形容愛丁堡
誘發我想瞭解愛丁堡這個城市到底有那些氣質
讓一向打從心底驕傲的英格蘭人都稱讚它 handsome
現在終於稍稍的瞭解它被稱為 handsome city 的原因。


Sop2013/07/12 02:56 回應
看到荷蘭新聞裡的報導後,還真的嘗試過買瓶噶瑪蘭威士忌回來玩玩。結果發現,第一,不容易買到!機場裡只賣洋貨!有販賣招牌的地方又缺貨。好不容易找到,一問價錢,就打了退堂鼓。我們平常從不喝威士忌,我只想買回來玩玩,這麼高價,又沒識貨的人來欣賞,實在是有點捨不得!http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/1.gif
Hay2013/07/12 05:18回覆
我就是那種不識貨的人,哈哈哈...


Sop2013/07/11 23:42 回應
2010年泰晤士報辦的威士忌評酒會來自宜蘭「金車威士忌酒堡」的噶瑪蘭威士忌獲得英國品酒名家最高評價!!以後可以從台灣帶那國際上毫不知名的台灣威士忌了!!
Hay2013/07/12 00:45回覆
妳知道它們是蘇格蘭酒廠去幫他們蓋的酒廠嗎?
妳知道那酒有多貴嗎?   我沒嚐過,沒有結論。
但酒是這樣的,貴不一定好喝;完全決定於每個人的口感。
別忘了超過 100 ml  還是不能通過機場的安檢。
妳回去時可以先嚐試嚐試,再告訴我口感如何 !


Lily2013/07/11 04:46 回應
蘇格蘭人似乎比英格蘭人更能克苦又耐勞,
我婆婆的母親就是蘇格蘭高地的人,
從婆婆臉上看的出堅毅的線條..
Hay2013/07/11 16:26回覆
我相信英格蘭人和蘇格蘭人一樣的堅毅耐勞。
只是蘇格蘭人更直接,不跟你拐彎抹角,
英格蘭人比較多有選擇性失憶症。

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