王子街旁的公園中
有一個史考特紀念碑 (Scott Monument)
史考特紀念碑
(Scott Monument) 是紀念蘇格蘭十九世紀
文學家史考特爵士 (Sir
Walter Scott) (1771–1832)
史考特爵士是蘇格蘭啟蒙運動 (Scottish Enlightenment) 中
的一名成員,他的歷史小說曾經是歐洲最暢銷書之一
他的著作與詩至今還在被閱讀
史考特的微佛麗系列 (1814-1829) 小說的第一本
就叫微佛麗
(Waverley) 是現今愛丁堡火車站命名的由來
[http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Scott]
餅乾色的紀念碑樓中有一尊史考特的白色大理石雕像
使用餅乾色的石頭蓋房子是愛丁堡建築的特色
至今還是如此,尤其是在新城區,此規定還嚴格的被執行
可惜許多餅乾色的建築都被氣車的廢氣污染黑了
就像這一座史考特紀念碑
由茂德道 (The Mound) 看史考特紀念碑 (Scott Monument)。
此碑樓是王子街上最高的建築,有石梯可上去俯瞰四周。
蘇格蘭啟蒙運動 (Scottish Enlightenment) 一般是指
從 1740 年至 1800 年間 在蘇格蘭所發生的人類文明的巨大進步。
蘇格蘭啟蒙運動中的另一成員
亞當兄弟 (Robert Adam and James Adam)
就是完成了歐洲最完善的都市計劃:
他們的發明對全歐洲日後面對嚴格、純粹的新古典主義
有著深遠、巨大的影響。
蘇格蘭人不僅將新古典主義普及化, 史考特爵士 (Sir
Walter Scott)
更讓 中世紀哥德式的浪漫在人們心中留下了深刻印象。
更讓
一般認為蘇格蘭啟蒙運動對蘇格蘭、對整個英國
甚至歐洲的科學、文化在這運動之後的 50 年仍有巨大影響。
這對一個人口不多的蘇格蘭小國來說的確不簡單。
史考特爵士曾這麼評論道: 身為蘇格蘭人,我必須靠著雙手打天下。
十八、十九世紀的蘇格蘭歷史
是伴隨著拋頭顱、灑熱血的熱情和辛苦得來的勝利。
王子街公園中對愛丁堡城市發展有功的
亞當布拉克 (Adam Black- Lord Provast) 紀念雕像
威士忌酒是許多觀光客參訪的蘇格蘭文化之一
有些酒製造的並不多,只在蘇格蘭才賣
我的英格蘭朋友每次來訪,
皇后街上摩登電車的供電系統 (左) 及電車停靠站
愛丁堡為了疏解越來越嚴重的車輛擁塞及空氣污染,2009 年開始
在王子街鋪設電車軌道, 今年 (2013)
是在皇后街鋪設電車軌道
希望這一項工程會像愛丁堡其他的歷史工程一樣的歷久不衰
更期待這輛摩登的電車能有效的疏解、減少汽車的使用
還給這個城市的建築美麗的原貌
王子街中央通往舊城皇家一英哩道路 (Royal Mile) 的一條
彎曲坡道稱為茂德道 (The Mound) 是 1830 年完成的
它是連接著舊城和新城東西方向重要的一條道路
行經其上你會看到緊臨愛丁堡城堡的左下方有一條排亮眼
紅屋頂白牆壁配紅木條的房子給暗色的城堡增添許多活潑的色彩
茂德道上有一棟宏偉氣派的建築
當你要進入茂德道到王子街或新城區時一定會注意到它
它是1695 年成立的 蘇格蘭銀行 (Bank of Scotland) 總部
是蘇格蘭可以印製蘇格蘭紙鈔票的三家銀行之一
建築上有典雅細緻的雕像,綠色的圓形大廳屋頂
屋頂上還有一層灰色的小廳堂
最頂上則站立了一個兩手拿了兩個花圈的小金人
美的教人目不暇給,其實小金人頂上是一個避雷針的設計。
曾有一位從台北來的朋友,經過時忍不住問我:
那間是甚麼建築呀,在做甚麼用途?那麼的漂亮!
由蘇格蘭國家藝廊
(Scottish National Gallery) 廣場
看蘇格蘭銀行總部的背影一樣的堂皇氣派
茂德道附近屬於愛丁堡大學的新學院 (New College)
1846 年開放的新學院是目前英國最大的神學研究系所
及研究中心,約有 150 名學生,30 名全職的教師
茂德道上有一個很吸引人的紀念碑
它是紀念在 1899-1902 年間參與南非之役的陣亡戰士
黑色守望部隊 (The Black Watch) 是由英勇的蘇格蘭
高地人 (Highlanders) 組成
穿的是蘇格蘭傳統的服裝蘇格蘭裙 (Kilt) 為軍裝的部隊
回應(6)
我也非常著迷於建築物的細節, 只是我拍不出那種美感希望我有一天也能去見識見識愛丁堡的handsome!
要拍出好照片還要老天幫忙,今年愛丁堡七月的天氣還算好,有時候是整個月在下雨。這兒離法蘭德斯不遠,一個多小時吧,希望有一天可以在這兒看到妳。
國外的電線桿都地下化呢?
這摩登的電車
似乎不須電氣設備 超級方便.....
電車的電線應該沒有完全地下化,地面上似乎還有少許的電線。
電線真的是讓人覺得有些遺憾。
從中學以後再也没有讀歐洲史
記得看過徐鍾珮的"多少英倫舊事"
及鍾梅音的"海天遊踪"加深些印象
看了妳的介紹, 在記憶裡搜尋好久
總算開始有些概念了.
我和這個城市的淵源已經二十多年了
總覺得她是一個人很和善,建築很美的城市
不但外面建築美,有些老房子裡面的古老裝潢也教人目不暇給。
做為一個忙碌的現代人,每天就是忙、盲、茫做著自己的事
從沒有想用心去瞭解和這個城市相關的人文背景。
今年因聽格友說她英格蘭老公的朋友和我老伴的英格蘭朋友
都用同一個字
handsome 來形容愛丁堡
誘發我想瞭解愛丁堡這個城市到底有那些氣質
讓一向打從心底驕傲的英格蘭人都稱讚它 handsome
現在終於稍稍的瞭解它被稱為 handsome city 的原因。
看到荷蘭新聞裡的報導後,還真的嘗試過買瓶噶瑪蘭威士忌回來玩玩。結果發現,第一,不容易買到!機場裡只賣洋貨!有販賣招牌的地方又缺貨。好不容易找到,一問價錢,就打了退堂鼓。我們平常從不喝威士忌,我只想買回來玩玩,這麼高價,又沒識貨的人來欣賞,實在是有點捨不得!
我就是那種不識貨的人,哈哈哈...
2010年泰晤士報辦的威士忌評酒會來自宜蘭「金車威士忌酒堡」的噶瑪蘭威士忌獲得英國品酒名家最高評價!!以後可以從台灣帶那國際上毫不知名的台灣威士忌了!!
妳知道它們是蘇格蘭酒廠去幫他們蓋的酒廠嗎?
妳知道那酒有多貴嗎?
我沒嚐過,沒有結論。
但酒是這樣的,貴不一定好喝;完全決定於每個人的口感。
別忘了超過 100
ml 還是不能通過機場的安檢。
妳回去時可以先嚐試嚐試,再告訴我口感如何 !
蘇格蘭人似乎比英格蘭人更能克苦又耐勞,
我婆婆的母親就是蘇格蘭高地的人,
從婆婆臉上看的出堅毅的線條..
我婆婆的母親就是蘇格蘭高地的人,
從婆婆臉上看的出堅毅的線條..
我相信英格蘭人和蘇格蘭人一樣的堅毅耐勞。
只是蘇格蘭人更直接,不跟你拐彎抹角,
英格蘭人比較多有選擇性失憶症。
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